第01版:要闻 4下一版
我国工业企业利润逐季回升
全省开发区规模以上工业企业超过1万家
南阳市工会第五次代表大会开幕
2020年“中建七局杯”河南省住建系统职业技能竞赛决赛在平顶山举行
我国文化科技融合将迎来4大关键节点
摄影报道/王启
抗疫优秀宣教作品暨“健康中原公益传播大使”推介会在郑举行
中信重工以产业工人力量擦亮“中国制造”品牌
摄影报道/记者卢 键
  
上一期 版面导航    
3上一篇  下一篇4 2020年10月28日 放大 缩小 默认        
传承红色基因弘扬工匠精神
中信重工以产业工人力量擦亮“中国制造”品牌

 

“通过优化操作法,提高炉体寿命,年节约耐火材料成本102万元;通过加强精细化配料,实现效益900余万元;通过规范上、下注钢锭操作法,创效200余万元。”从炼钢工人成长为首届中原大工匠的中信重工机械股份有限公司(以下简称“中信重工”)重型铸锻厂的杨金安,今年年初,成为我省首位荣获大国工匠年度人物的工匠代表。

杨金安的成长成才体现了中信重工近年来,按照中央和省委关于产业工人队伍建设改革的部署要求,以传承红色基因为己任,积极构建产业工人技能形成与提升体系,以弘扬工匠精神、打造高素质技能人才队伍为主线,凝聚产业工人力量,擦亮“中国制造”品牌取得的成效。

加强思想政治引领是产业工人队伍建设改革的重点和关键。作为焦裕禄精神孕育形成地,中信重工依托这一独有的资源,制定形成了一线工人践行焦裕禄精神贯标体系,使之成为推动产业工人队伍建设的内生动力。1965年12月至1967年1月,习仲勋同志在洛矿任副厂长,他扎根一线、艰苦朴素、心系职工、迎难而上的品格,留下了宝贵的精神财富。中信重工将习仲勋同志工作过的车间打造为开放性现场教育基地,激励广大职工团结奋进、开拓创新。弘扬劳模工匠精神,制订《中信重工践行工匠精神实施细则》,将工匠精神、劳模精神纳入企业文化建设体系,提升产业工人文化自信、发展自信。充分发挥党的十九大代表、全国劳模刘新安和大国工匠杨金安等模范先进的引领作用,开展工匠讲堂200余期,引领产业工人讲政治、学理论,听党话、跟党走。

人才是企业发展的第一要素。在此次产业工人队伍建设改革中,中信重工建立完善了一系列措施,引导和激励产业工人成长成才。实施“金蓝领工程”,打通了技能等级晋升通道,在一线工人里设置了从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师、大工匠6个技能等级,目前有近600名生产一线工人晋升技师以上等级职业资格;全面推行新型学徒制,建立完善师傅选拔标准、徒弟培养计划、考核激励措施等,用师履责、徒勤学推动师带徒活动有效开展,目前已签订师徒协议近200份;深入推行首席员工制度,累计在高级工以上职业资格人员中评聘首席员工近1000人,有近100名职工连续5年获评首席员工直接晋升金牌首席员工。

按照技高者多得、多劳者多得的原则,中信重工健全向一线产业工人倾斜的分配制度,稳步提高产业工人收入。强化技能价值激励导向,最高等级大工匠每月可领5000元技能工资;设立“金蓝领技能津贴”,技师以上技能工人在承担公司工匠创新课题期间,按月发放津贴,其中技师500元、高级技师1000元、大工匠2000元;学徒制方面,每对师徒每人每月发放津贴800元;首席员工每人每月发放津贴300元,金牌首席员工每人每月发放津贴500元;完善市级以上劳模(工匠)管理办法,每月对国家、省、市不同级别劳模发放400~200元津贴。

选拔、使用和激励机制出台后,职工学知识、学技能的热情高涨。2020年,中信重工重型装备厂汶兵涛被评聘为首席员工,他每月的工资多了300元津贴。“现在,工人们觉得很有奔头,变得爱学习钻研了。”汶兵涛说。

在提升产业工人技能素质方面,中信重工还有一系列密集的卓有成效的举措,确保让产业工人队伍建设改革落地生效。加大培训力度,依托中信重工大学,借助浙江大学等外部资源,为职工开设覆盖企业生产全流程的培训课程。今年已开办电工、焊工等10余个班次、线上线下培训5000余人次。中信重工大学作为洛阳市工匠学院教学基地,已开展了河洛工匠第二期高级研修班等20余个班次的培训。深化技能竞赛,先后组织炼钢工、铆工等几十个工种专项技能竞赛40余场次,选派2000余名职工参加市级以上职业技能大赛30余次,87名工人通过竞赛晋升技能等级和工资。支持创新孵化,公司投资近300万元建设了22个劳模工匠创新工作室,开展攻关3311次,完成课题443项,申报专利10余项,创造效益3.2亿元。同时,在各产业板块广泛开展“五星班组”创建活动,促使职工优化成本、提高质量、提升效率、保证安全、共建文明。

产业工人队伍建设改革,激发了新时代职工的强大力量。中信重工已涌现全国劳模7人,大国工匠1人,中原大工匠及企业级以上工匠19人,高级工以上3000人。目前已形成了国内领先、全球稀缺的高端重型机械加工制造能力,产品和技术服务覆盖“一带一路”沿线近50个国家和地区。

□本报记者 陈微娴

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
Copyright© 2011-2013 HNGRRB Corporation All Rights Reserved
联系邮箱:hngrrb@163.com 电话:0371-65865701
豫ICP备11015328号-1 本网站版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
 
关闭