第03版:工会·权益 上一版3  4下一版
创新工作模式助力基层组织规范化建设
联合建组织协商维权益
摄影报道/记者 陈微娴
全面实施人才托举计划
摄影报道/记者卢 键胡艺
消费扶贫助民增收
守初心担使命善作为内乡工会在前行
  
上一期 版面导航    
3上一篇 2019年12月5日 放大 缩小 默认        

守初心担使命善作为内乡工会在前行
□文/图吕辉马彦虎
慰问一线职工
表彰劳动模范
双节慰问劳动模范
到基层调研工会规范化建设
重温入党誓词
举办职工集体婚礼
工会代表大会
文艺展演
 

内乡县总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务职工群众为宗旨,守初心,担使命,善作为,走出了一条让政府放心、群众满意、社会赞扬的新时期工会发展新路子。

压实管党治党责任强化思想政治引领

思想是先导,政治站位是关键,县总工会抓住党建这一关键环节,不断加强工会的政治性、先进性、群众性建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于工会工作的重要论述,扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入推进“两学一做”学习教育,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。积极开展“5+N”主题党日活动,组织机关全体党员走出去,到红色教育基地缅怀先烈,到党员干部警示教育基地观看反腐败案例,增强党性观念,大力规范基层党组织建设,健全完善全面从严治党、密切联系职工群众的长效机制,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位。坚持每周一集中学习,回顾党的历史,回顾中国工会在中国共产党的领导下走过的辉煌历程。开展“新时期工会工作是什么?怎么做?”大讨论,明确了工会服务职工、服务企业、服务社会大局稳定的服务方向,进一步增强做好工会工作的使命感、责任感、自豪感。

坚持依法依规维权确保社会和谐稳定

维护职工合法权益是工会的基本职责,总工会把维权工作作为服务社会大局稳定,服务职工群众的第一要务,工会与司法局联合下发“遵法守法,携手筑梦”文件,开展“遵法守法,携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,成立法律服务行动领导小组,组建法律服务行动队伍,宣传《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国劳动法》等相关法律法规。设立总工会社会法庭,遴选3名知名律师做社会法官,聘任县法院退休干部住会开展法律咨询服务,调解劳动争议。5年来共接待来访职工157人次,接受职工诉求213份,立案43起,结案43起,涉及资金600多万元。坚持双节前和司法、劳动行政部门联合开展追欠农民工工资行动,先后为537人追回欠薪2430万元,让农民工过上安心节日。以构建劳动关系和谐企业为主线,在企业广泛开展厂务公开民主管理活动,抓好重点企业示范点建设,认真开展职代会、集体协商,签订集体合同、工资专项合同、女职工特殊保护协议等工作,全县共有152家企业开展创建和谐劳动关系活动,127家企事业单位建立职代会制度并实行厂务公开,建会企业工资专项集体协商建制率稳定在90%以上。南阳飞龙汽车零部件有限公司等14家企事业单位被南阳市厂务公开工作领导小组评为“厂务公开民主管理示范单位”,李刚等14位单位负责人被授予“厂务公开民主管理先进个人”,民主管理有效地保障了职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,维护了职工的合法权益。

建立创新发展机制打造技能职工队伍

创新是企业发展的动力。近年来,内乡县扩大开放招商引资,实施创新驱动发展战略,形成了造纸印刷、机械电子、养殖加工、新型建材等四大产业集群,工业建设异军突起,职工队伍不断壮大,职工素质提升事关发展大局。工会与经济社会发展同步,积极实施职工素质提升工程,全力打造技能职工队伍。在全县重点工程项目建设中开展“六比一创”“三比两降”节能减排等竞赛活动,在重点企业广泛开展职工技术比武、技术培训、技术创新活动,建立技能大师工作室6个,南阳汽车零部件公司建立了博士后工作站,全宇制药公司与高等院校联合建立科研机构。参加各类劳动竞赛的职工达到3万多人次,提出合理化建议数千条,产生各级技术能手2000多人,实施技术革新600多项,近千名职工技术等级得到提升。创建“工人先锋号”班组40多个,劳模创新工作室8个。推荐评选表彰1名全国劳模、9名省劳模、50余名市劳模、70余名县劳模,一大批先进集体和个人获省、市、县五一劳动奖状、奖章荣誉称号。大力开展百人企业建会行动和农民工入会集中行动,创新“八大群体”建会工作,全县基层工会组织达567家,工会会员达7万余人。不断强化“双亮双强”“会员评家”“基层工会规范化建设”,共培育推荐表彰省市模范职工之家、模范职工小家55家,优秀工会工作者、优秀工会积极分子、优秀工会之友122名,培育命名了省、市级基层工会规范化建设示范点40多个。

构筑职工关爱载体提振职工精神风貌

新时期、新风貌、工会要有新作为。内乡县总工会把职工文化建设纳入主要目标,积极开展文化活动,关爱职工健康,提振职工精气神。拿出专项资金认真设计活动内容,坚持在元旦、春节、五一、十一等重大节日,积极组织开展职工文艺汇演、广场舞、书法美术摄影、乒乓球、篮球等大赛。在520、七夕节组织职工相亲联谊会,为职工举办集体婚礼,有效解决了职工因忙于工作而产生的交友难题,帮大龄青年建立了幸福家庭,工会真正成为职工的“娘家人”。每年双节前,总工会领导走街串巷,到困难职工、劳动模范、离退休人员家里慰问。炎炎夏日,总工会领导冒着酷暑到一线慰问环卫工人、企业职工,送去防暑降温用品。金秋时节,总工会领导深入基层了解困难职工家庭孩子高考情况。近年来,先后筹集金秋助学资金300多万元,帮助1000多名困难职工子女圆了大学梦。面对环卫工及社会服务人员户外活动的艰辛,与城管局联合建立10多家爱心驿站,让他们冬有温暖夏有清凉,体面劳动。近年来,累计筹集送温暖资金400余万元,送清凉资金100多万元,慰问救助困难职工6000多人次。大力开展劳模助力脱贫攻坚,全县83名各级劳模、五一劳动奖获得者,分类结对帮扶城镇困难职工115户,建立劳模脱贫攻坚志愿服务队15个、劳模助力扶贫基地10家,把党和政府的关怀送到千家万户。

【专题】

 
3上一篇  
 
   
   
   
Copyright© 2011-2013 HNGRRB Corporation All Rights Reserved
联系邮箱:hngrrb@163.com 电话:0371-65865701
豫ICP备11015328号-1 本网站版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
 
关闭