第01版:要闻·综合 4下一版
我国规模以上轻工企业实现利润同比增长超10%
中办印发《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》
全省工会系统精神文明建设工作座谈会在鹤壁召开
联合建组织 协商维权益
打造中部地区技能人才培养高地
洛阳首个“企业新型学徒制”项目花落中国一拖
摄影报道/记者胡艺
我省商标申请量增速位列全国第三
  
上一期 版面导航    
3上一篇  下一篇4 2019年12月5日 放大 缩小 默认        
我省职教改革实施方案出炉
打造中部地区技能人才培养高地

 

本报讯(记者 申 梦)12月4日,记者获悉,河南省人民政府近日印发《河南省职业教育改革实施方案》(以下简称《实施方案》),在职业教育体系建设、产教融合、体制机制、师资建设等方面制定了明确目标,并提出具体措施。

在完善现代职业教育体系方面,《实施方案》提出“实施高水平职业院校建设行动计划”,重点支持本科层次职业教育院校、示范性应用技术类型本科院校、中国特色高水平高等职业学校(含高水平专业)、国家优质专科高等职业院校建设,在招生计划、专业建设、项目安排等方面予以倾斜,打造一批国内一流职业院校和骨干专业(群);重点支持建设100所左右省级高水平职业院校和150个左右高水平专业群,打造中部地区技术技能人才培养高地。

在深化产教融合、校企合作方面,《实施方案》提出“实施职业教育产教融合发展行动计划”,在推进国家产教融合建设试点基础上,同步开展省级产教融合试点城市建设培育工作,试点建设一批产教融合型行业、企业和院校;重点遴选、支持建设一批基于产教融合的产业学院、高水平专业化实训基地、高水平专业群;鼓励职业教育集团化、联盟式发展,建设一批示范性职业教育集团,支持建设一批产教融合专业联盟和应用技术协同创新中心;建立产教融合型企业认证制度,对进入目录的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策;全面推行新型培养模式,促进产教融合校企“双元”育人。

在深化职业教育体制机制改革方面,《实施方案》提出,加强职业院校章程建设,建立完善依法治校、自主办学、民主管理的运行机制和现代职业院校制度,提升职业院校治理能力。同时,推进职业教育办学体制改革,发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大型企业举办高质量职业教育,各地可按规定给予适当支持,并深化人才培养模式改革,加快推进职业教育“学分银行”建设,有序开展学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果的认定、积累和转换。

在加强职业院校教师队伍建设方面,《实施方案》提出,从2020年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高等职业以上学历的人员中公开招聘,对特殊高技能人才可适当放宽学历要求,基本不再从应届毕业生中招聘。同时,加强职业院校编制管理,建立健全职业院校教师编制动态管理机制,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向交流。实施职业院校兼职教师特聘岗计划,支持职业院校聘请高水平工程技术人员和能工巧匠担任兼职教师。另外,将加强“双师型”“一体化”教师队伍建设,到2022年,职业院校“双师型”“一体化”教师占专业课教师总数的比例超过50%,分专业建设一批省级职业教育教师教学创新团队。评选、认定一批职业教育教学专家、教学名师,建设一批省级“双师型”“一体化”名师工作室和技能大师工作室、教师技艺技能传承创新平台。

为确保政策落到实处,《实施方案》明确,在经费投入上,建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度,新增教育经费向职业教育倾斜,鼓励社会力量捐资、出资兴办高质量职业教育,拓宽办学筹资渠道。建立健全依据办学绩效核拨经费的激励机制。同时,积极营造职业教育发展环境,严格落实提高技术工人待遇的相关政策。鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
Copyright© 2011-2013 HNGRRB Corporation All Rights Reserved
联系邮箱:hngrrb@163.com 电话:0371-65865701
豫ICP备11015328号-1 本网站版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
 
关闭