第01版:要闻·综合 4下一版
《推动我国生态文明建设迈上新台阶》
扬帆起航新征程砥砺奋进谱新篇
2019年全省教育工作“划重点”
扎实办好十件实事
沁阳市总工会
喜气洋洋辞旧岁 幸福满满奔猪年
“十大出彩河南公安人”揭晓
  
上一期 版面导航    
3上一篇  下一篇4 2019年2月1日 放大 缩小 默认        

2019年全省教育工作“划重点”

 

本报讯(记者 申 梦)1月31日,2019年全省教育工作会议在郑州召开。会上,回顾了2018年河南教育工作取得的成就,并对今年全省教育重点工作进行部署。

据了解,2018年全省各级各类教育发展亮点突出。顺利实施第三期学前教育行动计划,新建改扩建幼儿园1442所,学前三年毛入园率达到88.13%,高于全国平均水平。“全面改薄”累计投入资金311.4亿元,惠及643.1万学生。扩充城镇义务教育资源五年计划完美收官,累计投资565.6亿元,新增学位255.1万个。新建改扩建农村寄宿制学校903所。大班额和超大班额比例下降至13.01%、1.99%,超额完成目标任务。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,又有32个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展评估,通过比例达到85%。中职学校布局调整顺利收官,由2015年的875所调减至414所,校均规模由1502人提高至3172人,跃居全国第一。在全国“改善中职办学条件中央财政资金绩效评价”中,我省荣获全国第一。在全国率先出台《关于深化产教融合的实施意见》。此外,教育综合改革、教育惠民政策、教育保障水平等各项工作均取得了新成效。

2019年全省教育工作要着力化解教育不平衡不充分发展问题,积极推动学前教育普及普惠安全优质发展,重点建设好一批乡镇公办中心幼儿园,加快扩充城市普惠性学前教育资源。提高义务教育城乡一体化发展水平,督促各地加强城镇义务教育学校建设,扩大学位供给。切实加强素质教育,创新德育工作形式,充分发挥学校主阵地作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。推动普通高中教育多样化有特色发展,加快新建、改扩建一批普通高中,深入开展综合高中班试点工作。大力发展现代职业教育,重点建设一批省级产教融合试点、示范性职教集团,认定一批校企合作示范院校。深化高等教育内涵式发展。支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,成立河南省“双一流”建设领导小组和专家咨询委员会。启动实施一流本科建设“双千计划”,建设一批省级一流专业点和线上线下精品课程。同时,不断深化教育体制改革,切实加强教师队伍建设,并通过深入推动教育脱贫攻坚、健全学生资助政策、加强校外培训机构治理等提升人民群众教育获得感。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
Copyright© 2011-2013 HNGRRB Corporation All Rights Reserved
联系邮箱:hngrrb@163.com 电话:0371-65865701
豫ICP备11015328号-1 本网站版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
 
关闭