第01版:要闻 4下一版
改革完善全科医生培养与使用激励机制
省十三届人大一次会议隆重开幕
引领全省广大职工听党话跟党走为决胜全面建成小康社会作出更大贡献
南阳供电公司郭跃东荣获“国网工匠”称号
我省将实施五大举措促质量水平提升
我国计划启动建设30个省级二维码产业基地
  
上一期 版面导航    
3上一篇  下一篇4 2018年1月25日 放大 缩小 默认        

我省将实施五大举措促质量水平提升

 

本报讯(记者彭爱华)记者昨日从全省质量工作会议上获悉,今年我省要以产品和服务质量为重点,狠抓标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新、品牌建设五个方面,促进全省质量水平提升,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

狠抓标准引领。质量上水平,标准要先行。实施标准提档升级工程,积极推动设立河南省标准创新贡献奖,聚焦重要产品、服务和产业、区域,推动企业更多参与国家标准、国际标准制定、修订,增加个性化、高端化、高品质标准供给;支持有条件的地区开展标准创新示范试点和标准化示范区创建工作;开展对标达标,逐年提高企业主导产品采用国际标准和国外先进标准的比率;推动实施企业标准领跑者制度,引导和支持中介机构发布企业标准排行榜,积极培育企业标准领跑者;有效实施新产业新动能标准领航工程,建立科技研发、标准研制和产业协同发展新模式,构建新兴产业标准制定、修订工作“直通车”机制,加快创新成果向标准转化;全力推进内外销产品“同线同标同质”工程,逐步消除产品“质量高差”。

狠抓质量管理。深入开展ISO9001质量管理体系认证升级,引导更多的企业尤其是服务型、中小微企业获得质量认证;继续组织开展省长(市长、县长)质量奖评选;实施企业质量信用分级分类管理,对不同质量信用水平的企业采取差异化的管理措施。

狠抓质量攻关。围绕我省高端装备制造业、电子信息产业、食品工业等重点产业和重点产品,组织开展质量状况调查、质量比对和会商会诊;制订重点产品质量提升计划,有针对性地提出质量状况分析报告,引导各地各部门和广大企业加大质量投入,提高产品质量水平;实施中小企业质量援助,加大质量培训和现场指导力度,落实中小企业质量主体责任,增强中小企业内生动力;重点推出一批质量攻关示范工程。

狠抓质量创新。营造有利于质量创新的环境,积极引导推动各种创新要素向产品和服务的供给端流动和集聚,使创新成为质量变革的强大动能;探索建立质量分级制度,开展质量分级试点;建立新型质量统计评价体系,鼓励开展产品质量比较试验、综合评价、体验式调查;引导企业围绕新业态发展,运用互联网、大数据、人工智能等新技术,进行生产流程、管理模式和商业模式再造,加强质量管理、质量技术、质量工作方法创新,推行个性化定制、柔性化生产,增强产品市场竞争力。

狠抓品牌建设。进一步加大品牌培育、推广和保护力度,加快出台我省品牌培育规划和品牌发展政策措施,优化品牌发展环境,引导企业提升产品和服务附加值;在装备制造业和新能源、电子信息、食品、农产品、重点消费品等优势领域,加快培育形成一批具有核心竞争力的知名品牌;加强区域品牌建设,抓好全国质量强市示范城市、河南省质量强县示范县和知名品牌示范区创建;实施优质服务创建工程,推动企业作出优质服务承诺,推进新型优质服务业集群建设;积极开展品牌价值评价和知名品牌发布,搭建品牌交流展示平台,推动更多河南品牌走出国门、走向世界。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
Copyright© 2011-2013 HNGRRB Corporation All Rights Reserved
联系邮箱:hngrrb@163.com 电话:0371-65865701
豫ICP备11015328号-1 本网站版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
 
关闭